Кролик Тина
Я не люблю чужих секретов. Но мне интересны чужие признания.
14.05.2012 в 21:04
Пишет Dana_:

14.05.2012 в 16:22
Пишет Aona-chan:

14.05.2012 в 16:19
Пишет Шер живущая в синей будке:

Храм Ват Ронг Кхун или Белый храм - это какая-то абсолютно сюрреалистическая космическая сказка. Многие называют Чалермчая Каситпипата, архитектора, задумавшего этот грандиозный проект, современным Иеронимом Босхом. Сам же он сравнивает себя со знаменитым архитектором Антонио Гауди, посвятившим всю свою жизнь строительству собора Саграда Фамилия.



Белый храм - олицетворение чистоты Будды и нирваны. Строительство храма было задумано в 1998 году. Планируется возвести 9 сооружений. Строительство продолжается уже много лет, а сам архитектор говорит, что на завершение проекта уйдёт около 90 лет. После его смерти все планы продолжит воплощать в жизнь целая армия молодых архитекторов, которых он обучает.





Что примечательно, архитектор и художник Чалермчай отказался от спонсирования строительства, чтобы никто не смог ограничивать его фантазию и планы - все деньги идут от продажи работ художника и пожертвований. Храм расположен в провинции Чианг Рай в 15-ти километрах на юг от города по шоссе №1.





Белый Храм отличается от любого другого храма Таиланда. Его пхра убосот - самая святая часть храма, спроектирован в белом цвете с белым стеклом. Белый цвет олицетворяет чистоту Будды, а белое стекло говорит о том, что мудрость Будды ярко сияет на земле и во всей Вселенной.



Мост, ведущий к убосоту, означает переход от бесконечного цикла перерождений к Обители Будды. Небольшой полукруг перед мостом показывает земной мир. Большой круг с клыками - это пасть демона Раху, олицетворяющая несовершенство человеческого ума и грешников, страдающих в аду.






Все картины в убосоте написаны в золотых тонах. Четыре стены, потолок и пол заполнены картинами, рисующими попытки избежать искушений и достичь нирваны.




Четыре вида животных на крыше олицетворяют землю, воду, огонь и воздух. Слон стоит за землю, нага - за воду, крылья лебедя - за воздух, а грива льва - за огонь.



9 зданий, строительство которых продолжается, будут состоять из убосота, залы с реликвиями Будды, залы с изображениями Будды, залы молитв, залы созерцания, дома монахов, дверного фасада Буддавасы (перечисления 24 предыдущих Будд), галереи искусства и туалетов.






Храм хорош и на фоне рассвета, чистого голубого неба и хмурого облачного, заката, или освящённый луной...
















Ссыль.

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Классная весна